材料(2人分)
里芋中サイズ2個
じゃがいも中サイズ4個
ひき肉100g
玉ねぎ中サイズ1個
塩コショウ少々
コンソメ顆粒小さじ2
小麦粉適量
たまご1個
牛乳大さじ1
パン粉適量
作り方
1
里芋とジャガイモは皮を剥いて茹でボウルに移し均等にクリーミーになるまで潰します。
2
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、コンソメをしんなりするまで炒めます。
3
①のボウルに②を加えて塩、胡椒をして味を整えて小判型に成形します。
4
ボウルに卵と牛乳を入れて卵白を切るようによく混ぜ合わせます。
5
③で成形したタネに小麦粉をはたき、④の卵液にくぐらせてパン粉をつけたらきつね色になるまで揚げて完成です。
ポイント
里芋入りコロッケは揚げたてはトロッと美味しく
冷めると里芋特有のねっとり感が出ます。2度美味しいあっさりしたコロッケです!
里芋が多すぎると成形しにくくなりますので、じゃがいも多めがポイントです。