材料(2人分)
新じゃがピンポン玉サイズ8個
★味噌大さじ4
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ2
★酒小さじ2
作り方
1
じゃがいもをよく洗い芽があれば取り除き、☆の調味料はあらかじめ混ぜておきます。
2
①のじゃがいもをペーパーでしっかり水切りし、10分ほど放置して乾燥させます。
3
フライパンにサラダ油を入れ、②を15分ほど炒め残った油は拭き取ります。
4
あらかじめ混ぜておいた調味料をフライパンに加え、調味料がグツグツしたら完成です。
ポイント
揚げ焼きなので、油も少なく楽チンです。
甘味噌味はご飯のおかず、お酒のおつまみ、おやつにもおすすめです。
じゃがいもの大きさによって炒め時間が変わるので爪楊枝などで固さを確かめてください。