材料(2人分)
きゅうり2本
★ごま油大さじ1と1/2
★粉末中華だし小さじ1
★塩昆布ひとつまみ
★にんにくすりおろし小さじ1/2
白ごまお好みで
作り方
1
ピーラーで皮を剥いたきゅうり2本を袋に入れて叩ききゅうりにします。
2
★の調味料を入れてよく揉んで袋のまま冷蔵庫で2時間以上寝かせれば、きゅうりから程よく水分が出て味がちょうど良くなります。
3
お好みで白ごまをかけて完成です。
ポイント
おつまみにもご飯のおかずにもぴったりな一品です。
非加熱のにんにくが苦手な方は、ニンニクなしでもあっさり美味しくできます。
塩気が多い方が好きな方は塩昆布を増やして調節してください。