即席卯の花

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即席卯の花

材料

おから1パック(300g)
ちくわ1パック(4~5本)
にんじん1本
鶏ミンチ肉150g
しいたけ1パック(4~5個)
2カップ
だしの素1パック
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ5
みりん大さじ2
大さじ2
サラダ油大さじ2

作り方

ちくわは輪切り、にんじんは千切り、しいたけは薄めに切ります。

大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めます。

鶏ミンチに火が通ったら、にんじん、しいたけ、ちくわの順番で炒め、最後におからを入れて軽く炒めたら、水とだしの素を入れます。

3に調味料を入れて、焦げ付かないように、混ぜながら炒めてたらできあがり。

「即席卯の花」制作画像

レシピ制作者のコメント

卯の花は、干しシイタケを戻したり、薄揚げの油抜きをしたりと結構面倒です。
しかし、干しシイタケのかわりに普通のしいたけ、薄揚げのかわりに鶏ミンチを使うことで、出がるに作ることができます。
干しシイタケを使っていない分、うまみが少ないので、だしの素を入れてください。
今回は市販のおから1パック300gでレシピを作りましたので、出来上がりは大量になります。
冷蔵庫で3~4日は持ちますので、常備菜として活躍してくれますよ。

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