材料
おから1パック(300g)
ちくわ1パック(4~5本)
にんじん1本
鶏ミンチ肉150g
しいたけ1パック(4~5個)
水2カップ
だしの素1パック
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ5
みりん大さじ2
酒大さじ2
サラダ油大さじ2
作り方
1
ちくわは輪切り、にんじんは千切り、しいたけは薄めに切ります。
2
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めます。
3
鶏ミンチに火が通ったら、にんじん、しいたけ、ちくわの順番で炒め、最後におからを入れて軽く炒めたら、水とだしの素を入れます。
4
3に調味料を入れて、焦げ付かないように、混ぜながら炒めてたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
卯の花は、干しシイタケを戻したり、薄揚げの油抜きをしたりと結構面倒です。
しかし、干しシイタケのかわりに普通のしいたけ、薄揚げのかわりに鶏ミンチを使うことで、出がるに作ることができます。
干しシイタケを使っていない分、うまみが少ないので、だしの素を入れてください。
今回は市販のおから1パック300gでレシピを作りましたので、出来上がりは大量になります。
冷蔵庫で3~4日は持ちますので、常備菜として活躍してくれますよ。