新じゃがのミンチカレー煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新じゃがのミンチカレー煮

材料

新じゃが5個
さつまいも中1本(新じゃがの半分くらいの量で)
豚ミンチ100g
300ml
砂糖大さじ2強
小さじ1/2
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ3

作り方

じゃがいもは皮をむき、乱切りに、サツマイモは1センチ幅らいの輪切りにします。

鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火にかけます。

にんにくの香りが出てきたら、火と少し強め、ミンチ肉とじゃがいもを入れて軽く炒め、全体に油が回ったら、水を入れ、ふたをします。

3を3分煮たら、ふたをとり、サツマイモと砂糖、しょうゆ、塩入れます。

4のサツマイモに火が通ったら、カレールーを入れて混ぜ合わせたら完成です。

「新じゃがのミンチカレー煮」制作画像

レシピ制作者のコメント

子供がカレーのじゃがいもばかり食べたがるので、カレーの中のじゃがいもだけを作ろうと考案したレシピです。
ポイントはじゃがいもとサツマイモを時間差で茹でることです。
サツマイモのほうが火の通りが早いので気を付けましょう。
最後は水分をとばす感じで煮詰めてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加