材料
新じゃが5個
さつまいも中1本(新じゃがの半分くらいの量で)
豚ミンチ100g
水300ml
砂糖大さじ2強
塩小さじ1/2
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ3
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、乱切りに、サツマイモは1センチ幅らいの輪切りにします。
2
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
3
にんにくの香りが出てきたら、火と少し強め、ミンチ肉とじゃがいもを入れて軽く炒め、全体に油が回ったら、水を入れ、ふたをします。
4
3を3分煮たら、ふたをとり、サツマイモと砂糖、しょうゆ、塩入れます。
5
4のサツマイモに火が通ったら、カレールーを入れて混ぜ合わせたら完成です。
レシピ制作者のコメント
子供がカレーのじゃがいもばかり食べたがるので、カレーの中のじゃがいもだけを作ろうと考案したレシピです。
ポイントはじゃがいもとサツマイモを時間差で茹でることです。
サツマイモのほうが火の通りが早いので気を付けましょう。
最後は水分をとばす感じで煮詰めてください。