材料
じゃがいも4~5個
にんじん1本
きゅうり1本
冷凍コーン80g
塩小さじ1
酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
マヨネーズ大さじ2
作り方
1
じゃがいもと人参はいちょう切りにし、キュウリは輪切りにします。
2
鍋にじゃがいもと人参を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、火にかけます。
3
キュウリは、塩一つまみかけてもんで10分ほとおいたらしぼります。
4
2の鍋が沸騰したら、冷凍コーンを入れ、解凍できたらざるなどでコーンだけ取り出します。
5
じゃがいも、にんじんに火が通ったら湯を捨て、火にかけて30秒ほど鍋をゆすって水分を飛ばします。
6
5の鍋に塩を入れて、じゃがいも人参をマッシュします。
7
5の粗熱か取れたら、調味料と3のきゅうり、4のコーンを入れて混ぜ合わせたらできあがりです。
レシピ制作者のコメント
じゃがいもと人参を同じ鍋で茹でることで手間を省きます。
コーンを入れるだけでグンとカラフルになります。
玉ねぎなどの他の具材は入れていませんので子供向きです。
大勢のパーティなどにぜひ、お試しください。