材料
春キャベツ1/4玉
新じゃが(なければふつうのじゃがいも)5個
きゅうり1本
はちみつ大さじ2
カレー粉小さじ1
塩小さじ1
クミンシード(あれば)適量
作り方
1
きゅうりは輪切り、キャベツは千切りにして、さっと水にさらし、水を切ったら、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分程度置きます。
2
じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り、茹で、中まで火が通ったら、湯を捨てボールにうつし、マッシュします。
3
2のじゃがいもにカレー粉と塩、はちみつをかけてまぜます。
4
3の粗熱が取れたら、1を軽く絞って3に混ぜ合わせ完成です。お好みで、クミンシードをふりかけてください。
レシピ制作者のコメント
春キャベツとはちみつ、カレー粉の風味が絶妙な春のポテトサラダです。
春キャベツは柔らかく甘みがあるので、ポテトサラダに入れると子供もムシャムシャ食べてくれます。
大人はクミンシードをかけるのがおすすめで、一気にエスニック料理に変身します。
ぜひ、お試しください♪