材料
白菜1/4株(500g)
豚肉こま切れ350g
にんじん1本
水3~4カップ
鶏ガラスープ大さじ2
塩小さじ1と1/2
片栗粉大さじ3
ごま油大さじ2
作り方
1
白菜をざく切りにし、沸騰した湯で1~2分湯がきざるにあげます。
2
人参は千切りにします。
3
中華用フライパンにごま油を入れ、火をつけ、ニンジンを炒め、油が回ったら、豚肉を入れて炒めます。
4
4の豚肉に火が通ったら、水と白菜を入れて、鶏ガラスープ、塩を入れて調味します。
5
最後に水溶き片栗粉を入れて完成です。
レシピ制作者のコメント
ポイントは白菜を先に湯通ししておくことです。
白菜は生のままフライパンに入れるとカサが高すぎで火を通すのになかなか手こずります。
中華料理も湯通しするのが基本だそうです。
塩ははじめは分量すべて入れず、味を見ながら調整してください。
ごはんや焼きそばにかけても美味しいです♪