自家製カッテージチーズのサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
自家製カッテージチーズのサラダ

材料

牛乳500ml
大さじ2
トマト大1
ブロッコリー半株
小さじ1/2
レモンの絞り汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1

作り方

小鍋に牛乳を入れ、火にかけて、沸騰したら酢を入れてかき混ぜます。

1の牛乳が分離してきたら、ボール、ザル、クッキングペーパーの順に重ねたものの上に分離した牛乳を注ぎます。

2の粗熱がとれたら絞り、カッテージチーズ完成です。

ブロッコリーは適当な大きさに切って茹でます。

トマトはざく切りにします。

皿に、4と5を盛りつけ、上に3のカッテージチーズをのせたら、調味料を回しかけ出来上がり!

「自家製カッテージチーズのサラダ」制作画像

レシピ制作者のコメント

カッテージチーズは家で簡単に作ることができ安いのがポイントです。
余った汁は酸味がありますので、酸辣湯などスープに使うのがおすすめです。
トマト、ブロッコリーだけでなくお好みの野菜に乗せるだけで、普通のサラダがグンとグレードアップします。
ぜひお試しください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加