材料
牛乳500ml
酢大さじ2
トマト大1
ブロッコリー半株
塩小さじ1/2
レモンの絞り汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
1
小鍋に牛乳を入れ、火にかけて、沸騰したら酢を入れてかき混ぜます。
2
1の牛乳が分離してきたら、ボール、ザル、クッキングペーパーの順に重ねたものの上に分離した牛乳を注ぎます。
3
2の粗熱がとれたら絞り、カッテージチーズ完成です。
4
ブロッコリーは適当な大きさに切って茹でます。
5
トマトはざく切りにします。
6
皿に、4と5を盛りつけ、上に3のカッテージチーズをのせたら、調味料を回しかけ出来上がり!
レシピ制作者のコメント
カッテージチーズは家で簡単に作ることができ安いのがポイントです。
余った汁は酸味がありますので、酸辣湯などスープに使うのがおすすめです。
トマト、ブロッコリーだけでなくお好みの野菜に乗せるだけで、普通のサラダがグンとグレードアップします。
ぜひお試しください。