材料
春白菜1/4株(なければ普通の白菜)
セロリ1本
顆粒とりがらスープの素大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖大さじ1と1/3
酢大さじ3
ごま油大さじ3~4
作り方
1
白菜はまず、5センチ幅くらいに切り、そのあと、縦に1センチ幅程度に切り、水洗いします。
2
セロリは斜めに1センチ幅で切ります。
3
フライパンにごま油を熱し、白菜とセロリを入れ炒め、ふたをして蒸し焼きにします。
4
3の水分が出てきたら、調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせたら完成です。
レシピ制作者のコメント
完成したら、冷蔵庫で冷やして冷たい状態で食べてください。
ごま油と酸味がほどよく、いくらでも食べられます。
特に白菜がやわらかい春白菜を使うのがおすすめです。
あっと言う間になくなってしまうので、たくさん食べたい方は分量を倍にしてくださいね。
日持ちもしますので常備菜にお勧めです!