材料
白菜1/4株
厚揚げ1枚
ごま油大さじ2
塩小さじ1弱
とりがらスープの素大さじ1弱
水1/2カップ
作り方
1
白菜をざく切りにして洗い水を切り、厚揚げは適当な大きさに切ります。
2
鍋にごま油を熱し、白菜を炒めます。
3
白菜に油が回ったら、厚揚げを入れてさらに炒め、水を入れます。
4
調味料すべてを入れて、鍋に蓋をします。
5
10分ほど煮て、白菜がしんなりしたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
この時期、冷蔵庫であまりがちな白菜ですが、いつもの煮物では飽きてしまいます。
ごま油で炒めて煮ることでいつもと違った煮物になります。
水は少し入れるだけで呼び水となり、白菜の水分が出てきますので、少ないなと思っても、それ以上入れないようにしてくださいね。