材料
えのき2パック(250g程度)
水1/4カップ
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
梅干し1~2個
しょうがひとかけ
昆布5g
作り方
1
えのきは3~4センチの長さにカットし、さっと洗います。
2
薄めのだし用昆布を5ミリ幅くらいにカットして、2センチくらいの長さにします。
3
梅干しは種を取って、細かく刻み、生姜は千切りにします。
4
鍋に湯を沸かし、1、2、3の材料を入れ、えのきがしんなりしたら、調味料を入れて、2~3分煮詰めたらできあがりです。
レシピ制作者のコメント
濃い目の味付けですので、冷蔵庫で1週間程度、日持ちします。
なめたけといえば、ビン詰も売っていますが、家で簡単に作ることができます。
梅干しと生姜を入れることで寒い季節にぴったりの冷え予防なめたけの完成です。
大根おろしにかけたり、山芋や長芋、おくらと和えてもおいしいです。
もう一品、何かおつまみがほしいというときに役立ちます!
ぜひお試しください。