凍り豆腐と菜の花の卵とじ

材料 凍り豆腐12個(30g) 菜の花1束 塩小さじ1 うすくち醤油小さじ1弱 みりん大さじ2 砂糖大さじ2 水2カップ 顆粒だし1/2カップ たまご2個 作り方 1 菜の花は一口

鳥豆腐団子のすき焼き風

材料 鶏ミンチ肉150g 木綿豆腐150g 白菜1/4株 えのき1パック ねぎ1本 塩小さじ1/2 水3カップ 顆粒だし1/2カップ 砂糖大さじ5 しょうゆ大さじ5 おろしにんにく

鳥根菜そぼろ

材料 鳥ミンチ肉350グラム にんじん1/2本 ごぼう1/2本 れんこん1節 水1/2カップ 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ3 顆粒だし1/2本 酒大さじ3 ごま油大

鳥レンコンつくね

材料 鳥もも肉ミンチ1枚(200グラム) レンコン小1節(100グラム) 卵1/2個 片栗粉小さじ2 塩ひとつまみ ごま大さじ1 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1

鳥ももとパプリカの塩レモン炒め

材料 鶏もも肉(唐揚げ用)360g 玉ねぎ1/2個 パプリカ赤、オレンジ各1個(250g) 塩小さじ1強 白ワイン大さじ1 レモン1/2 オリーブオイル大さじ1 胡椒適量 作り方

鳥ミンチの自家製ナゲット

材料 鶏むねミンチ肉300g おろしにんにく1かけ分 塩小さじ1/2 小麦粉75g 水75ml コンソメ小さじ1 揚げ油適量 作り方 1 鶏むねをボールに入れ、おろしにんにくと塩を

煮豚風かんたんローストビーフ

材料 ローストビーフ用牛肉250グラム 酒1/2カップ みりん1/2カップ しょうゆ大さじ4 サラダ油適量 にんにく1かけ ローリエ1枚 卵4個 作り方 1 フライパンに油とにんに

鶏胸肉のふんわりつくね

材料 胸肉1枚(250g) 山芋50g 卵1個 片栗粉小さじ2 塩小さじ1/2 サラダ油小さじ2 しょうゆ大さじ1 酒みりん大さじ1 砂糖大さじ1 作り方 1 胸肉と山芋を一口サイ

胸肉の照り焼きチャーシュー

材料 鳥胸肉1枚(350グラム) ごま油大さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 みりん大さじ3 酒大さじ1 はちみつ大さじ1 作り方 1 フライパンにごま油を入れて、火を

鳥胸肉のカレー風味揚げ

材料 鳥胸肉250g カレー粉小さじ2 塩小さじ1/2 酒大さじ1 片栗粉大さじ2 小麦粉大さじ2 レモン適量 揚げ油適量 作り方 1 鳥胸肉は皮をとって、斜めに削ぐように薄切り(