棒ハンバーグ

材料 牛肉細切れ(ミンチでもOK)150g 豚肉細切れ(ミンチでもOK)150g 卵1個 片栗粉大さじ1 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1 サラダ油適量 ケチャップ適量 作り方 1

豚肉と野菜のごまみそ炒め

材料 豚こま切れ200グラム もやし1パック 小松菜200グラム パプリカ赤1/2個 パプリカ黄1/2個 みそ50グラム しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ2

豚小間切れのプルコギ風

材料 豚小間切れ350g 玉ねぎ1個 梨1/2個 しょうが1かけ にんにく1かけ 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 ごま油大さじ1 作り方 1 タッパーに、皮をむいた梨をすりおろします。

豚バラとカブのゆず塩炒め

材料 豚バラ肉250g カブ2株(600g) ゆず皮適量 酒大さじ2 オリーブオイル大さじ2 塩8g 作り方 1 カブは皮をむいて8等分のくし型に切り、葉の部分は5~6センチに切っ

豚の味噌漬け焼き

材料 豚生姜焼き用肉300g(7~8枚入り) みそ30グラム 酒大さじ2と1/2 砂糖大さじ4 にんにくすりおろし1かけ サラダ油適量 作り方 1 ボールに豚肉以外の材料を入れ、よ

凍り豆腐と菜の花の卵とじ

材料 凍り豆腐12個(30g) 菜の花1束 塩小さじ1 うすくち醤油小さじ1弱 みりん大さじ2 砂糖大さじ2 水2カップ 顆粒だし1/2カップ たまご2個 作り方 1 菜の花は一口

鳥豆腐団子のすき焼き風

材料 鶏ミンチ肉150g 木綿豆腐150g 白菜1/4株 えのき1パック ねぎ1本 塩小さじ1/2 水3カップ 顆粒だし1/2カップ 砂糖大さじ5 しょうゆ大さじ5 おろしにんにく

鳥根菜そぼろ

材料 鳥ミンチ肉350グラム にんじん1/2本 ごぼう1/2本 れんこん1節 水1/2カップ 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ3 顆粒だし1/2本 酒大さじ3 ごま油大

鳥レンコンつくね

材料 鳥もも肉ミンチ1枚(200グラム) レンコン小1節(100グラム) 卵1/2個 片栗粉小さじ2 塩ひとつまみ ごま大さじ1 酒大さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1

鳥ももとパプリカの塩レモン炒め

材料 鶏もも肉(唐揚げ用)360g 玉ねぎ1/2個 パプリカ赤、オレンジ各1個(250g) 塩小さじ1強 白ワイン大さじ1 レモン1/2 オリーブオイル大さじ1 胡椒適量 作り方