新玉ねぎとささみの梅和え

材料 ささみ150g 新玉ねぎ1個 しょうゆ大さじ1 梅干し2個 酢大さじ2 かつおぶし1パック 酒大匙3 塩小さじ1/3 作り方 1 ささみは薄くスライスして、耐熱皿に並べ、酒と

カレー風味の鳥ハム

材料 鶏むね肉2枚(300g×2) キャベツ4枚 塩小さじ1強 カレー粉適量 砂糖小さじ2 作り方 1 キャベツを4枚、熱湯でさっとゆでておきます。 2 鶏むね肉の皮目ではない方に

イタリアン風胸肉チャーシュー

材料 鶏むね肉2個(600g) 酒1/2カップ しょうゆ1/2カップ みりん1/2カップ にんにく1かけ トマト1個 油大さじ1 作り方 1 フライパンに油を入れて、胸肉を皮の面か

胸肉のチキンカツ

材料 胸肉1パック 小麦粉100g 水1/2カップ 塩適量 フライ粉適量 揚げ油適量 作り方 1 胸肉は皮をはぎ取って、ななめに包丁を入れ薄いそぎ切りにします。 2 1に塩を振りか

牛細切れと糸コンの大和煮

材料 牛細切れ肉250g 糸こんにゃく200g しょうが1かけ 酒大さじ2 しょうゆ大さじ3 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 サラダ油大匙1 作り方 1 糸こんにゃくは、さっと水で洗

もやし豚の梅煮

材料 もやし2パック 豚小間切れ350g 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2と1/2 梅干し2個 酒大さじ2 作り方 1 もやしを洗い、ザルにあげて水を切ります。 2 鍋に1のもやしと

もつとキャベツのピリ辛炒め

材料 もつ350g キャベツ400g こんにゃく1枚(200g) しょうがすりおろしひとかけ にんにくすりおろしひとかけ ごま油大さじ1 サラダ油大さじ1 赤みそ25グラム 普通の

ポテト入りハンバーグ

材料 牛ミンチ肉150g じゃがいも150g 塩小さじ1/2 サラダ油大さじ1 ケチャップ適量 小麦粉大さじ1 作り方 1 じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、電子レンジで2~3分

トマトとキャベツと鶏だんごのスープ

材料 キャベツ200g 玉ねぎ大1個 トマト2個 鶏ミンチ肉200g にんにく1かけ 塩小さじ1 マギーブイヨン2個 しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/2(鶏だんご用) 作り方 1 キ

牛肉と彩野菜のチャプチェ

材料 春雨乾燥50グラム 牛肉細切れ250g ピーマン2個 にんじん1/2個 玉ねぎ1/2個 しょうゆ大さじ2と1/2 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ2 にんにくすりおろし