ポテト入りハンバーグ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ポテト入りハンバーグ

材料

牛ミンチ肉150g
じゃがいも150g
小さじ1/2
サラダ油大さじ1
ケチャップ適量
小麦粉大さじ1

作り方

じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、電子レンジで2~3分温めます。

1のじゃがいもをマッシュして冷まします。

ボールに牛ミンチ肉、2のじゃがいも、小麦粉、塩を入れ、よくもんだら、一口大にまるめます。

フライパンにサラダ油をひいて、火にかけたら、3のハンバーグだねを入れて、最初は強火、すぐに弱火にして2分程度やきます。

裏面も最初は強火にし、焼き色がついたら弱火にし蓋をして、中に火が通るまで2分程度焼いたらできあがりです。

「ポテト入りハンバーグ」制作画像

レシピ制作者のコメント

牛肉とじゃがいもは好相性。
焼くときに崩れやすいので、小さめに作るのがポイントです。
子供に炭水化物とタンパク質を一度に取ってもらえるように考えたレシピです。
お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加