麻婆豆腐

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材料(2人分)

絹豆腐半丁(150~200g)
長ネギ1/4本
豚ひき肉(赤身多め)100g
サラダ油大さじ1
☆ニンニク小さじ1
☆甜面醤大さじ1
☆豆板醤大さじ1/2
中華だし100ml
★塩ひとつまみ
★こしょう少々
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ2(同量の水で溶く)
ごま油大さじ1

作り方

豆腐は3cm角の大きさにカットし、長ネギはみじん切りにします。にんにくはチューブでも生にんにくでもOKですが、生にんにくの場合は1カケをみじん切りをしてください。

お鍋にお湯を沸かし切った豆腐を下茹でします。下茹でをすることで煮込んだ時に型崩れがしにくく、水っぽさをなくす効果があります。

フライパンにサラダ油を入れひき肉をよく炒めます。ダマにならないよにほぐすように炒めたら火を止め、☆の調味料を入れてください。

調味料と油がよくなじんだら中華だしを加えて煮立たせます。煮立ったら★の調味料を加えてネギを加えます。

水溶き片栗粉をかき混ぜながら数回に分けて入れとろみをつけ、ごま油を仕上げに加えて最後にもう一度に立たせ完成です。

ポイント

麻婆豆腐はつい素を買いがちですが、豆板醤さえ買ってしまえば
何度も作れますし、案外簡単に安く作ることができます。
辛いのがお好きな方は最後の仕上げをラー油に変えたり一味を加えてもOK!

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