新玉ねぎとささみの梅和え

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新玉ねぎとささみの梅和え

材料

ささみ150g
新玉ねぎ1個
しょうゆ大さじ1
梅干し2個
大さじ2
かつおぶし1パック
大匙3
小さじ1/3

作り方

ささみは薄くスライスして、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかけ、サランラップをして、電子レンジで1~2分加熱します。

1のささみの中まで火が通っていることを確認したら、そのまま自然に熱が取れるまでおいておきます。

新玉ねぎはスライス、梅干しは種をとって細かく叩くように切ります。

2のささみの粗熱が取れたら、手でほぐします。

最後に新玉ねぎ、ささみ、梅干し、調味料、かつおぶし全てを混ぜ合わせたら完成です。

「新玉ねぎとささみの梅和え」制作画像

レシピ制作者のコメント

ささみ、新玉ねぎ、共に梅干しと好相性です。
ポイントはささみの火の通し方です。
最初は電子レンジで短めに火を通して、様子を見ながら調整してください。
新玉ねぎは甘みが強いので、水にさらさなくても食べられます。
ダイエットにもぴったり、健康志向の方にお勧めです☆

  • このエントリーをはてなブックマークに追加