豚小間切れの甘味噌炒め

材料 豚小間切れ350g 玉ねぎ1個 人参1本 ピーマン5個 キャベツ1/4個(200g程度) しめじ1パック 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ1強 味噌大さじ4 酒大さじ2 サラダ油

豚肉と白菜のトマト煮

材料 豚肉の細切れ350g 白菜1/4株(400g程度) しめじ1パック もやし1パック にんにく2かけ オリーブオイル大さじ2 白ワイン大さじ2 水1/2 トマト缶1個 マギーブ

大根と厚揚げと手羽中の煮物

材料 大根400g 手羽中400g 厚揚げ1パック 水3カップ しょうがひとかけ 顆粒だし1パック 酒大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ4 塩小さじ1 作り方

新玉ねぎとささみの梅和え

材料 ささみ150g 新玉ねぎ1個 しょうゆ大さじ1 梅干し2個 酢大さじ2 かつおぶし1パック 酒大匙3 塩小さじ1/3 作り方 1 ささみは薄くスライスして、耐熱皿に並べ、酒と

カレー風味の鳥ハム

材料 鶏むね肉2枚(300g×2) キャベツ4枚 塩小さじ1強 カレー粉適量 砂糖小さじ2 作り方 1 キャベツを4枚、熱湯でさっとゆでておきます。 2 鶏むね肉の皮目ではない方に

イタリアン風胸肉チャーシュー

材料 鶏むね肉2個(600g) 酒1/2カップ しょうゆ1/2カップ みりん1/2カップ にんにく1かけ トマト1個 油大さじ1 作り方 1 フライパンに油を入れて、胸肉を皮の面か

胸肉のチキンカツ

材料 胸肉1パック 小麦粉100g 水1/2カップ 塩適量 フライ粉適量 揚げ油適量 作り方 1 胸肉は皮をはぎ取って、ななめに包丁を入れ薄いそぎ切りにします。 2 1に塩を振りか

牛細切れと糸コンの大和煮

材料 牛細切れ肉250g 糸こんにゃく200g しょうが1かけ 酒大さじ2 しょうゆ大さじ3 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 サラダ油大匙1 作り方 1 糸こんにゃくは、さっと水で洗

もやし豚の梅煮

材料 もやし2パック 豚小間切れ350g 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2と1/2 梅干し2個 酒大さじ2 作り方 1 もやしを洗い、ザルにあげて水を切ります。 2 鍋に1のもやしと

もつとキャベツのピリ辛炒め

材料 もつ350g キャベツ400g こんにゃく1枚(200g) しょうがすりおろしひとかけ にんにくすりおろしひとかけ ごま油大さじ1 サラダ油大さじ1 赤みそ25グラム 普通の