炊飯器でカオガンマイ

材料 鶏もも肉1枚 ジャスミンライス2合 長ネギ1本 しょうが1かけ 鶏がらスープの素小さじ1 ショウガ1かけ タレ ナンプラー大さじ2 オイスターソース小さじ1 レモン汁大さじ1

ガッツリ手抜きハンバーグ

材料 合挽き肉400g 餃子タネ(スーパーの肉コーナーなどにある、刻み野菜セット)1パック 適当な野菜のみじん切り 塩適量 作り方 1 ボールに合挽き肉、餃子の種、野菜みじん切りを

豚ロースのおろしのせ

材料(二人分) 豚ロース10枚 大根1/4本 かいわれ大根適宜(つけあわせ) ミニトマト適宜(つけあわせ) オイル少々 塩少々 コショウ少々 しょう油又はポン酢適量 作り方 1 豚

鶏ハム

材料 鶏肉(モモ肉かムネ肉)1枚 塩こしょう適量 ローズマリー(お好みの香草)適量 作り方 1 鶏肉に多めの塩こしょう、ローズマリーを揉み込んで冷蔵庫で2日間寝かせる。 2 鶏皮が

塩にんにく唐揚げ

材料 もも肉(唐揚げ用)250グラム にんにく1かけ 酒大さじ1 塩小さじ1(6グラム) 片栗粉大さじ4杯 揚げ油適量 作り方 1 にんにくをすりおろしてボールに入れます。 2 1

米茄子とひき肉の和風チーズ焼き

材料(二人分) 米茄子一個 合びき肉100g 玉ねぎ1/2個 とろけるチーズ大さじ4 醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 油適量 白こしょう適量 作り方 1 米茄子は縦に半分

豚ハツと小松菜のにんにく炒め

材料 豚ハツ350グラム 小松菜250グラム(一束程度) プチトマト7~8個 にんにく1かけ ごま油大さじ1 サラダ油大さじ1 酒大さじ3 塩小さじ1 オイスターソース大さじ1弱