里芋の簡単そぼろ煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
里芋の簡単そぼろ煮

材料

里芋250g
鶏ミンチ肉100g
1カップ
砂糖小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
しょうがすりおろし大さじ1

作り方

里芋をむいて、適当な大きさに切り鍋に入れます。

1の鍋にひたひたになるくらい水を入れ、火にかけます。

里芋に火が通ったら、1の鍋にミンチ肉と調味料すべてを入れます。

煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがり。

「里芋の簡単そぼろ煮」制作画像

レシピ制作者のコメント

里芋と言えば、下茹でしたり、塩でもんだりと面倒な作業が必要と思いがちです。
しかし、それは料亭など、煮汁が濁らないようにしたい場合に必要な処理です。
家で食べる分には、下茹で不要。
全ての材料を入れて煮るだけでオッケーなんです。
逆に、里芋のぬめり成分をとらないほうがカラダにはいいくらいです。
面倒と思いがちな里芋、季節限定食材ですので、ぜひたくさん食べてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加