材料
里芋250g
鶏ミンチ肉100g
水1カップ
砂糖小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
しょうがすりおろし大さじ1
作り方
1
里芋をむいて、適当な大きさに切り鍋に入れます。
2
1の鍋にひたひたになるくらい水を入れ、火にかけます。
3
里芋に火が通ったら、1の鍋にミンチ肉と調味料すべてを入れます。
4
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
里芋と言えば、下茹でしたり、塩でもんだりと面倒な作業が必要と思いがちです。
しかし、それは料亭など、煮汁が濁らないようにしたい場合に必要な処理です。
家で食べる分には、下茹で不要。
全ての材料を入れて煮るだけでオッケーなんです。
逆に、里芋のぬめり成分をとらないほうがカラダにはいいくらいです。
面倒と思いがちな里芋、季節限定食材ですので、ぜひたくさん食べてください。