材料
牛もも肉かたまり1キロ
しょうゆ150ml
水150ml
ゆずの絞り汁150ml
酒150ml
顆粒だしのもと1本
塩適量
作り方
1
牛もも肉の両面に軽く塩をふりかけます。
2
1を魚焼きグリルの中火で25分焼きます。
3
鍋にしょうゆ、水、酒、顆粒だしのもとを入れて、沸騰させてアルコールを飛ばします。
4
3をタッパーに入れて、ゆずの絞り汁とゆずの皮を入れます。
5
2の肉が焼きあがったら、4のタッパーに入れて、そのまま冷まします。
レシピ制作者のコメント
パーティやお正月におすすめの和風ローストビーフです。
途中で肉の焼き加減をチェックしながら、温度と時間は調節してください。
小さなお子様に食べさせたい時は、しっかり中まで火を通すために、焼きあがったらアルミホイルにつつみ30分くらいおいてからタレにつけてください。
ゆずのない季節はレモンでもおいしいです。
食べるときは薄めに切って、上からつけ汁をスプーンでかけてください。
薬味に、玉ねぎやセロリを添えるなど、サラダ感覚でお召し上がりください。