和風のゆずローストビーフ

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和風のゆずローストビーフ

材料

牛もも肉かたまり1キロ
しょうゆ150ml
150ml
ゆずの絞り汁150ml
150ml
顆粒だしのもと1本
適量

作り方

牛もも肉の両面に軽く塩をふりかけます。

1を魚焼きグリルの中火で25分焼きます。

鍋にしょうゆ、水、酒、顆粒だしのもとを入れて、沸騰させてアルコールを飛ばします。

3をタッパーに入れて、ゆずの絞り汁とゆずの皮を入れます。

2の肉が焼きあがったら、4のタッパーに入れて、そのまま冷まします。

「和風のゆずローストビーフ」制作画像

レシピ制作者のコメント

パーティやお正月におすすめの和風ローストビーフです。
途中で肉の焼き加減をチェックしながら、温度と時間は調節してください。
小さなお子様に食べさせたい時は、しっかり中まで火を通すために、焼きあがったらアルミホイルにつつみ30分くらいおいてからタレにつけてください。
ゆずのない季節はレモンでもおいしいです。
食べるときは薄めに切って、上からつけ汁をスプーンでかけてください。
薬味に、玉ねぎやセロリを添えるなど、サラダ感覚でお召し上がりください。

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