材料
鶏もも肉1枚
ジャスミンライス2合
長ネギ1本
しょうが1かけ
鶏がらスープの素小さじ1
ショウガ1かけ
タレ
ナンプラー大さじ2
オイスターソース小さじ1
レモン汁大さじ1
砂糖小さじ2
長ネギ小さじ1
しょうが小さじ1
ニンニク小さじ1
パクチー少々
作り方
1
鶏もも肉に塩こしょうする。
2
長ネギ1本を3等分に切る。しょうがをスライスする。
3
炊飯器にジャスミンライス、ナンプラー大さじ1、鶏ガラスープの素を入れ、水を入れる。
4
ジャスミンライスの上に長ネギとしょうがと鶏もも肉を入れ、炊飯ボタンを押す。
5
タレ用のしょうが、長ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
6
タレの材料を全て混ぜ合わせる。
7
炊飯器からジャスミンライスと鶏肉を取り出し、器に盛る。
8
タレをたっぷりかけて完成。お好みでパクチーを盛ります。
レシピ制作者のコメント
ナンプラーやパクチーやジャスミンライス等、少し珍しい材料が必要ですが、ジャスミンライスが無ければ普通の白米でも出来ます。
タレはアレンジ自在なので、ナンプラーがない場合は、味噌を使って和風にしたりするのも良いと思います。
鶏肉とご飯は、炊飯器に材料を入れるだけで美味しく炊き上がるので、簡単です。
決め手はタレの味になると思うので、味見しながら、自分好みの味に仕上げると良いと思います。