材料
鶏むね肉2枚(300g×2)
キャベツ4枚
塩小さじ1強
カレー粉適量
砂糖小さじ2
作り方
1
キャベツを4枚、熱湯でさっとゆでておきます。
2
鶏むね肉の皮目ではない方に包丁を入れて観音開きにします。
3
2の鶏むね肉の開いた面に、一枚につき、小さじ1/2の塩、カレー粉少々、砂糖小さじ1をまぶし20分程度おいておきます。
4
3を開いた面を内側にして巻き、外側の面に塩少々まぶします。
5
1のキャベツ2枚を端が重なるように並べ、そのうえに3の胸肉を置き、ロールキャベツの要領で巻いていきます。
6
もう一つの胸肉も同じ要領で巻いたら、耐熱容器に入れ、上にふんわりとサランラップをかけて、600Wで10分加熱します。
7
6を一度取り出し、天地をかえして、さらに10分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷まして完成です。
レシピ制作者のコメント
通常はサランラップで巻きますが、いつも、ラップが溶けてしまうのが悩みの種でした。
そこで思いついたのが、キャベツラップです!
目から鱗の安心レシピ、キャベツもそのまま食べられます。