材料
鶏むね肉2個(600g)
酒1/2カップ
しょうゆ1/2カップ
みりん1/2カップ
にんにく1かけ
トマト1個
油大さじ1
作り方
1
フライパンに油を入れて、胸肉を皮の面から両面、焼き色かつくように焼きます。
2
別の鍋に調味料とにんにくをスライスしたものを入れて、火にかけて、沸騰したら1を入れます。
3
2を7~8分煮たら、胸肉を裏返して、また7~8分煮ます。
4
ざく切りにしたトマトを3の鍋に入れ、1~2分煮て、火を止めたら、そのまま冷まします。
5
粗熱が取れたら、胸肉をスライスして、トマトとたれを回しかけたらできあがりです。
レシピ制作者のコメント
面倒を思いがちなチャーシューですが、簡単にできます。
しかも、胸肉を使えば、安上がりでヘルシー。
にんにくとトマトを使えば、普段のチャーシューと一味違ったワンランク上の料理になります。
材料費が安いので大勢のパーティなにお勧めです。
お好みで野菜を添えて、あまったソースをかけてお召し上がりください。