材料
豚ミンチ肉300g
水150ml
ウエーパー10グラム
片栗粉小さじ1
キャベツ360g
ニラ1/2束
酒大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油大さじ1
塩3g
餃子の皮50枚以上
作り方
1
ボールにミンチ肉を入れ、ウエーパーを溶かし入れた水150mlを入れてかき混ぜ、そのまま一晩寝かします。
2
キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにし、洗って水を切っておきます。
3
2のキャベツに塩3グラム振りかけ、10分程度おいたら絞って水を切ります。
4
1に3のキャベツとニラ、片栗粉、砂糖、ごま油、酒を入れて混ぜ合わせます。
5
4を餃子の皮に包みます。
6
あとは、いつものように、4を焼いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
なぜか、家の餃子は固くなる…というのが主婦の悩みです。
プロは餃子の肉にたっぷり水分を吸わせるそうです。
水の分量は肉の重量の1/2です。
一晩寝かせるのが面倒なようですが、前日は肉に水とウエーパーなどの調味料を混ぜるだけです。
ぜひ、試してみてくださいね♪