材料
合挽き肉400g
餃子タネ(スーパーの肉コーナーなどにある、刻み野菜セット)1パック
適当な野菜のみじん切り
塩適量
作り方
1
ボールに合挽き肉、餃子の種、野菜みじん切りを入れ混ぜます。塩を小さじ1ほど追加し、こねます。
2
フライパンに火をかけ、油を少し多めに(フライパンの底に油が浸るくらいに)引きます。
3
超弱火で片面15分ずつ焼きます。
4
焼いているときに出てくる、肉のアクを油ごと、キッチンペーパーで吸い取っていきます。
5
完成!
レシピ制作者のコメント
餃子タネは下味が付いているのでそのまま入れるだけで十分美味しいです。
下味が付いていない場合は軽く塩コショウを混ぜるとよいです。
美味しく焼く決め手は超弱火で長時間焼くこと。
そして、キッチンペーパーでアクを吸うことです。
大きなハンバーグは、火が通るのに結構時間がかかることを考えてゆっくり焼き上げると美味しく出来上がります。