材料
春雨乾燥50グラム
牛肉細切れ250g
ピーマン2個
にんじん1/2個
玉ねぎ1/2個
しょうゆ大さじ2と1/2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ2
にんにくすりおろし1かけ
ゴマ油大さじ2
ゴマ大さじ3
作り方
1
春雨は湯で戻して水洗いし、水を切っておきます。
2
牛肉にごま油以外の調味料をまぶして、下味をつけておきます。(10分以上おいてください)
3
ピーマン、ニンジンは千切り、玉ねぎは薄めにスライスします。
4
フライパンにごま油1を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら、一度、取り出します。
5
同じフライパンに、ごま油1を熱し、野菜を炒め火が通ったら、春雨と4の牛肉、牛肉のつけ汁を入れて炒め、肉に火が通ったらゴマを振りかけて完成です。
レシピ制作者のコメント
韓国料理の定番、チャプチェは、意外に簡単です。
ポイントは牛肉に下味をしっかりつけておくことです。
下味をつけた調味料が全体分の調味料になりますので、最初に下味さえつけておけば、あとは炒めるだけ。
冷えてもおいしいので、常備菜におすすめです。