豚肉と長ネギの藻塩炒め

材料(2人分) 豚バラ肉200g 長ネギ2本 藻塩小さじ1と1/2 こしょう少々 サラダ油適量 作り方 1 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして、長ネギは斜め切りにします。 2

鶏肉の塩こうじ焼き

材料(2人分) 鶏もも肉300g ★塩こうじ大さじ4 ★砂糖大さじ1 ★ニンニクすりおろし小さじ2 作り方 1 鶏モモ肉を一口大に切ります。 2 ★の調味料を全てビニール袋に入れ良

魚のスパイスパン粉焼き

材料(2人分) 生タラ切り身200g 小麦粉適量 塩、こしょう少々 ☆デュカ(スパイスミックス)大さじ1 ☆パン粉大さじ3 ☆粉チーズ大さじ2 オリーブオイル大さじ4 にんにくチュ

豚の角煮

材料(2人分) 豚バラブロック肉500g ★長ネギ(青い部分)2本分 ★しょうがスライス3枚 ★にんにく2かけ ☆酒大さじ2 ☆砂糖大さじ2 ☆醤油大さじ3 ☆水300cc 作り方

煮込み風トマト鍋

材料 鶏ももミンチ肉400g カットトマト缶1個 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3個 小麦粉大さじ3 たまご1個 塩小さじ1/2 白菜1/8株 水400ml コンソメ小さじ2 塩小さ

鳥モモと里芋のゴマ味噌煮

材料 鶏もも肉220g 里芋200g ごぼう1/3本 水300ml 黒ごま大さじ1 みりん大さじ4 砂糖大さじ1 味噌80g 作り方 1 鶏もも肉は一口大に、里芋は皮をむいて食べや

生ハム・チーズラーメン

材料 生麺1パック とろけるチーズ1枚 生ハム5~6枚 菜の花ひとつかみ オリーブオイル小さじ1 胡椒適量 天然だしパック1 水400ml 塩小さじ1/3 コンソメ小さじ1 醤油小

豚肉のアスパラ・パプリカ巻き

材料 しゃぶしゃぶ用豚肉250g アスパラ(細め)1束 パプリカ1個 サラダ油大さじ1 塩小さじ1/2 胡椒適量 小麦粉適量 作り方 1 アスパラは3分割、パプリカは中の種とヘタを

筍と牛肉の木の芽炒め

材料 水煮筍250g 牛肉切り落とし250g 酒大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ大さじ1強 木の芽10枚程度 サラダ油小さじ2 作り方 1 筍は食べやすい大きさに切り、木の芽は洗

砂肝と薄揚げのネギ味噌和え

材料 砂肝150g ネギ1本 薄揚げ2枚 日本酒1/2カップ 水1カップ 塩2g 生姜1かけ 味噌20g 醤油大さじ1 みりん大さじ3 作り方 1 たっぷりの湯で砂肝を25分茹でま