煮込み風トマト鍋

材料 鶏ももミンチ肉400g カットトマト缶1個 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3個 小麦粉大さじ3 たまご1個 塩小さじ1/2 白菜1/8株 水400ml コンソメ小さじ2 塩小さ

鳥モモと里芋のゴマ味噌煮

材料 鶏もも肉220g 里芋200g ごぼう1/3本 水300ml 黒ごま大さじ1 みりん大さじ4 砂糖大さじ1 味噌80g 作り方 1 鶏もも肉は一口大に、里芋は皮をむいて食べや

生ハム・チーズラーメン

材料 生麺1パック とろけるチーズ1枚 生ハム5~6枚 菜の花ひとつかみ オリーブオイル小さじ1 胡椒適量 天然だしパック1 水400ml 塩小さじ1/3 コンソメ小さじ1 醤油小

豚肉のアスパラ・パプリカ巻き

材料 しゃぶしゃぶ用豚肉250g アスパラ(細め)1束 パプリカ1個 サラダ油大さじ1 塩小さじ1/2 胡椒適量 小麦粉適量 作り方 1 アスパラは3分割、パプリカは中の種とヘタを

筍と牛肉の木の芽炒め

材料 水煮筍250g 牛肉切り落とし250g 酒大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ大さじ1強 木の芽10枚程度 サラダ油小さじ2 作り方 1 筍は食べやすい大きさに切り、木の芽は洗

砂肝と薄揚げのネギ味噌和え

材料 砂肝150g ネギ1本 薄揚げ2枚 日本酒1/2カップ 水1カップ 塩2g 生姜1かけ 味噌20g 醤油大さじ1 みりん大さじ3 作り方 1 たっぷりの湯で砂肝を25分茹でま

きのこの煮込みハンバーグ

材料 きのこ類250g あいびきミンチ肉300g 食パン6枚切り1/2枚 牛乳70ml たまご1個 玉ねぎ1/2個 塩小さじ1/2 赤ワイン1/2カップ 水1カップ 醤油大さじ1

棒ハンバーグ

材料 牛肉細切れ(ミンチでもOK)150g 豚肉細切れ(ミンチでもOK)150g 卵1個 片栗粉大さじ1 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1 サラダ油適量 ケチャップ適量 作り方 1

豚肉と野菜のごまみそ炒め

材料 豚こま切れ200グラム もやし1パック 小松菜200グラム パプリカ赤1/2個 パプリカ黄1/2個 みそ50グラム しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ2

豚小間切れのプルコギ風

材料 豚小間切れ350g 玉ねぎ1個 梨1/2個 しょうが1かけ にんにく1かけ 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 ごま油大さじ1 作り方 1 タッパーに、皮をむいた梨をすりおろします。