生ハム・チーズラーメン

材料 生麺1パック とろけるチーズ1枚 生ハム5~6枚 菜の花ひとつかみ オリーブオイル小さじ1 胡椒適量 天然だしパック1 水400ml 塩小さじ1/3 コンソメ小さじ1 醤油小

豚肉のアスパラ・パプリカ巻き

材料 しゃぶしゃぶ用豚肉250g アスパラ(細め)1束 パプリカ1個 サラダ油大さじ1 塩小さじ1/2 胡椒適量 小麦粉適量 作り方 1 アスパラは3分割、パプリカは中の種とヘタを

筍と牛肉の木の芽炒め

材料 水煮筍250g 牛肉切り落とし250g 酒大さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ大さじ1強 木の芽10枚程度 サラダ油小さじ2 作り方 1 筍は食べやすい大きさに切り、木の芽は洗

砂肝と薄揚げのネギ味噌和え

材料 砂肝150g ネギ1本 薄揚げ2枚 日本酒1/2カップ 水1カップ 塩2g 生姜1かけ 味噌20g 醤油大さじ1 みりん大さじ3 作り方 1 たっぷりの湯で砂肝を25分茹でま

きのこの煮込みハンバーグ

材料 きのこ類250g あいびきミンチ肉300g 食パン6枚切り1/2枚 牛乳70ml たまご1個 玉ねぎ1/2個 塩小さじ1/2 赤ワイン1/2カップ 水1カップ 醤油大さじ1

棒ハンバーグ

材料 牛肉細切れ(ミンチでもOK)150g 豚肉細切れ(ミンチでもOK)150g 卵1個 片栗粉大さじ1 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1 サラダ油適量 ケチャップ適量 作り方 1

豚肉と野菜のごまみそ炒め

材料 豚こま切れ200グラム もやし1パック 小松菜200グラム パプリカ赤1/2個 パプリカ黄1/2個 みそ50グラム しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ2

豚小間切れのプルコギ風

材料 豚小間切れ350g 玉ねぎ1個 梨1/2個 しょうが1かけ にんにく1かけ 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 ごま油大さじ1 作り方 1 タッパーに、皮をむいた梨をすりおろします。

豚バラとカブのゆず塩炒め

材料 豚バラ肉250g カブ2株(600g) ゆず皮適量 酒大さじ2 オリーブオイル大さじ2 塩8g 作り方 1 カブは皮をむいて8等分のくし型に切り、葉の部分は5~6センチに切っ

豚の味噌漬け焼き

材料 豚生姜焼き用肉300g(7~8枚入り) みそ30グラム 酒大さじ2と1/2 砂糖大さじ4 にんにくすりおろし1かけ サラダ油適量 作り方 1 ボールに豚肉以外の材料を入れ、よ