材料
水煮筍250g
牛肉切り落とし250g
酒大さじ2
塩小さじ1/2
しょうゆ大さじ1強
木の芽10枚程度
サラダ油小さじ2
作り方
1
筍は食べやすい大きさに切り、木の芽は洗って水をきっておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、筍を強火でさっと炒め、焼き色がついたら、中火にして、牛肉を入れて、さっと炒めます。
3
2に酒を入れて混ぜ合わせたら、塩、しょうゆを入れて味をからませ、器にもりつけ、最後に木の芽を手でちぎってふりかけて完成です。
レシピ制作者のコメント
筍ごはんや若竹煮に飽きたら作るのが筍の炒め物です。
もちろん、下茹でから家で行った方が美味しいですが、時間がない方は、水煮でもかまいません。
ポイントは、筍に味がしみにくいので、あまり大きく切りすぎないことと、若干、塩を強めにしてくださいね♡