材料
鶏もも肉220g
里芋200g
ごぼう1/3本
水300ml
黒ごま大さじ1
みりん大さじ4
砂糖大さじ1
味噌80g
作り方
1
鶏もも肉は一口大に、里芋は皮をむいて食べやすい大きさに、ごぼうは乱切りにします。
2
小鍋を熱し、油をひかずに鶏もも肉の皮目を下にして焼きます。
3
2の鶏の皮に焼き目がついたら反対を焼いて、両面に焼き目が付いたら、水と里芋、ごぼう、みりん、砂糖を入れて弱火で7~8分煮ます。
4
3に味噌、ゴマを入れてさらに、2~3分煮詰めて完成です。
レシピ制作者のコメント
里イモは下茹でせず使用することで、全体にぬめりが出てゴマ味噌と好相性です。
ポイントは、最初に鶏の皮をしっかりと焼くことで、香ばしさが出ます。
里芋のおいしい季節にぜひ、お試しください♡