材料
砂肝150g
ネギ1本
薄揚げ2枚
日本酒1/2カップ
水1カップ
塩2g
生姜1かけ
味噌20g
醤油大さじ1
みりん大さじ3
作り方
1
たっぷりの湯で砂肝を25分茹でます。
2
1をさっと洗い、日本酒、水、叩き生姜と一緒に小鍋に入れ、15分茹でたら、スライスします。
3
薄揚げの両面に焼き色が付くようにフライパンかグリルで焼き、5ミリから1センチ幅に刻みます。
4
ネギは千切りにします。
5
ボールに味噌、みりん、醤油を入れて味噌をとかしたら、2、3、4とざっくり和えて完成です。
レシピ制作者のコメント
ビールのおつまみにピッタリでご主人が喜ぶ居酒屋風レシピです。
ポイントは、砂肝をしっかり煮込むことで、日持ちする常備菜にもなります。
ぜひ、お試し下さい♪