材料
鳥もも肉450g
さつまいも1本
トマト大きめ2個
ごぼう1/2本
にんじん1本
玉ねぎ1個
れんこん1節
酒大さじ2
みりん大さじ4
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ4
マギーブイヨン2個
サラダ油大さじ2
作り方
1
鶏もも肉は一口大、その他野菜は適当な大きさに切ります。
2
大きめの鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒め、焼き色が付いたら、トマトとさつまいも以外の野菜を入れて炒めます。
3
全体に油が回ったら、酒を回しかけ、すべての調味料を入れて、材料がひたひたになるくらいまで水を入れます。
4
3を10分くらい煮たら、サツマイモを入れて、さらに5分くらい煮ます。
5
煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
トマトとさつまいもを使って洋風に仕上げた筑前煮です。
ポイントはさつまいもを後で入れることです。
さつまいもは意外に火が通るのが早いので、最初に入れてしまうとボロボロに煮崩れてしまいます。
サツマイモを入れてからは、鍋の様子をよく見ながらサツマイモがちょうどよい柔らかさになるまで煮てください。