材料
とんかつ用豚もも肉200~300g
玉ねぎ1/2個
水1/2カップ
小麦粉2/3カップ
フライ粉適量
塩小さじ1/2
ケチャップ適量
ソース適量
サラダ油適量
作り方
1
玉ねぎをすりおろし、タッパーに入れます。
2
1のタッパーに塩と一口大に切ったとんかつ用豚肉を入れます。
3
2を半日おいておきます。
4
2の豚肉を取り出し、水でといた小麦粉の中をくぐらせ、フライ粉をまぶします。
5
揚げ油を180度に温め、4を入れ、4分程度揚げこんがりきつね色になったら完成です。ケチャップやソースなどお好みの味つけでお召し上がりください。
レシピ制作者のコメント
豚肉はしっかり火を通さないといけないため、硬くなってしまいます。
しかし、やわらかいヒレ肉は高価。
そこで、安価なもも肉を柔らかくする方法を考えました。
玉ねぎの酵素が肉の組織を断裂し柔らかくしてくれます。
さらに、玉ねぎのうまみが肉にしみ込み美味になる一石二鳥のレシピ。
ポイントは半日から1日寝かすことです。
衣をつける前に、玉ねぎをふきとる必要はなく、簡単です