材料
豚小間切れ350g
玉ねぎ1個
人参1本
ピーマン5個
キャベツ1/4個(200g程度)
しめじ1パック
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ1強
味噌大さじ4
酒大さじ2
サラダ油大さじ2
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにし、キャベツはざく切り、しめじは、石づきをとって洗います。
2
器に油以外の調味料をすべて合わせて溶いておきます。
3
フライパンにサラダ油大匙1を入れて、火をつけ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎを炒めます。
4
3の火が通ったら、いったん、皿に移します。
5
フライパンにサラダ油1を足して、豚肉を軽く炒め、ピーマン、しめじを入れていためます。
6
5のフライパンに4をを戻して混ぜ合わせたら、2の調味料を入れて炒め、味が全体に回ったらできあがりです。
レシピ制作者のコメント
ただの野菜炒めではなくて、甘味噌にするとご飯の進む一品になります。
ポイントは火の通りにくい野菜から炒めることです。
また、味噌を溶かすのに手間取ってしまうので、調味料は先に溶かしておくのがおすすめです。