材料
ステーキ用牛肉200~250グラム
キャベツ1/8珠
にんじん1/2本
サニーレタス2~3枚
にんにく1かけ
サラダ油小さじ2
塩小さじ1/2弱
ドレッシング塩小さじ1/2、酢大さじ1、レモン絞り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1
赤ワイン大さじ2
作り方
1
キャベツは千切りにし、にんじんは皮をむいて千切り、サニーレタスは水洗いし水を切りし、器に盛り付けドレッシングを回しかけます。
2
牛肉は両面に塩を振って、10分程度おいたあと、フライパンに油とスライスしたにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくが色づいたら、一度取り出します。
3
2のフライパンを強火にし、牛肉を入れ、片面1~2分焼いたら、裏返し、30秒程度焼いたら、赤ワインを回しかけ、蓋をし、1分~1分30秒焼き、火をとめ、フライパンにのせたまま、キッチンバサミで切ります。
4
1のサラダの上に3の肉をのせ、肉汁をまわしかけ、最後に2のにんにくをのせたら完成です。
レシピ制作者のコメント
肉と野菜はセットで食べたいものです。
そこで、豪快なステーキサラダはいかがでしょう?
見た目もパンチがあり、肉とドレッシングの酸味が好相性です♡
ぜひ、お試し下さい♡