材料
キャベツ200g
玉ねぎ大1個
トマト2個
鶏ミンチ肉200g
にんにく1かけ
塩小さじ1
マギーブイヨン2個
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1/2(鶏だんご用)
作り方
1
キャベツはざく切りにして洗い、玉ねぎ、トマトはお好みの大きさに切ります。
2
鍋に水と1のキャベツ、玉ねぎを入れ火にかけます。
3
鶏ミンチ肉ににんにくのすりおろしと塩を入れて混ぜます。
4
2の鍋が沸騰したら、マギーブイヨンと塩を入れ、3の肉団子をスプーンで一口大に丸めて入れます。
5
野菜、鶏だんごに火が通ったら、トマトを入れ2~3分煮て最後にしょうゆを入れ、ひと混ぜしたら完成です。
レシピ制作者のコメント
トマトの酸味がたまらない簡単絶品スープです。
ポイントはトマトは最後の方に入れることです。
先に入れてしまうとグズグズに溶けてしまいますので要注意。
しょうゆを入れる前に味見をして、塩分を調整してください。
汁ものは味見の時、ちょっと薄めと感じるくらいの塩加減にするのもポイントです。