トマトとキャベツと鶏だんごのスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トマトとキャベツと鶏だんごのスープ

材料

キャベツ200g
玉ねぎ大1個
トマト2個
鶏ミンチ肉200g
にんにく1かけ
小さじ1
マギーブイヨン2個
しょうゆ大さじ1
小さじ1/2(鶏だんご用)

作り方

キャベツはざく切りにして洗い、玉ねぎ、トマトはお好みの大きさに切ります。

鍋に水と1のキャベツ、玉ねぎを入れ火にかけます。

鶏ミンチ肉ににんにくのすりおろしと塩を入れて混ぜます。

2の鍋が沸騰したら、マギーブイヨンと塩を入れ、3の肉団子をスプーンで一口大に丸めて入れます。

野菜、鶏だんごに火が通ったら、トマトを入れ2~3分煮て最後にしょうゆを入れ、ひと混ぜしたら完成です。

「トマトとキャベツと鶏だんごのスープ」制作画像

レシピ制作者のコメント

トマトの酸味がたまらない簡単絶品スープです。
ポイントはトマトは最後の方に入れることです。
先に入れてしまうとグズグズに溶けてしまいますので要注意。
しょうゆを入れる前に味見をして、塩分を調整してください。
汁ものは味見の時、ちょっと薄めと感じるくらいの塩加減にするのもポイントです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加