
材料
胸肉1パック
小麦粉100g
水1/2カップ
塩適量
フライ粉適量
揚げ油適量
作り方
1
胸肉は皮をはぎ取って、ななめに包丁を入れ薄いそぎ切りにします。
2
1に塩を振りかけ5分程度おいておきます。
3
小麦粉を水で溶いて、2をくぐらせ、フライ粉をまぶします。
4
フライパンに2センチ程度油を入れ180度に熱します。
5
4に3を入れ、片面1分30秒から2分程度揚げたら、裏返し、同様に揚げ、きつね色にこんがり揚ったら完成です。

レシピ制作者のコメント
チキンかつの激安レシピです。
脂肪分が少なく美味です。
ポイントはそぎ切りにすること。
硬くなりがちな胸肉ですが、そぎ切りにすることで繊維が断ち切られ、柔らかくなります。
なるべく5ミリ程度の薄目めにスライスしてください。
お召し上がりの際はケチャップやソースでどうぞ。


 豚ハツと小松菜のにんにく炒め
 豚ハツと小松菜のにんにく炒め バル風豚モツのトマト煮込み
 バル風豚モツのトマト煮込み キャベツ入り肉じゃが
 キャベツ入り肉じゃが 大根と厚揚げと手羽中の煮物
 大根と厚揚げと手羽中の煮物 一晩寝かせるジューシー餃子
 一晩寝かせるジューシー餃子