材料
牛細切れ肉250g
糸こんにゃく200g
しょうが1かけ
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
サラダ油大匙1
作り方
1
糸こんにゃくは、さっと水で洗いキッチンばさみで食べやすい大きさに切っておきます。
2
生姜を千切りにし、フライパンにサラダ油をひき、生姜と牛細切れを炒めます。
3
2にあらかた火が通ったら、1のこんにゃくを入れて炒めます。
4
3に、酒を回しかけ、みりん、砂糖、しゅうゆの順に調味料を入れて、水分がほとんどなくなるまで炒めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
煮詰める必要なしであっという間に佃煮のような大和煮ができあがります。
こってりした味付けにしたい場合は、みりん、しょうゆの量をもう少し増やしてください。
濃い味付けにすれば、弁当のおかずにもピッタリの常備菜になります。
ぜひお試しください☆