きのこの煮込みハンバーグ

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きのこの煮込みハンバーグ

材料

きのこ類250g
あいびきミンチ肉300g
食パン6枚切り1/2枚
牛乳70ml
たまご1個
玉ねぎ1/2個
小さじ1/2
赤ワイン1/2カップ
1カップ
醤油大さじ1
ソース大さじ1
ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

玉ねぎをすりおろすかフードプロセッサーで極細かいみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておきます。

食パンを牛乳に浸しておきます。

きのこをフライパンでさっと炒めて、取り出しておきます。

ボールに合いびき肉、たまご、塩、1と2を入れ粘りが出るまで混ぜたら、お好みの大きさに丸めてフライパンで両面を焼きます。

4に赤ワインを入れ、一度沸騰したら、水とその他の調味料を入れて蓋をして、10分ほど煮込みます。

最後に3のきのこを入れて、さらに2~3分煮込んだら完成です。

「きのこの煮込みハンバーグ」制作画像
「きのこの煮込みハンバーグ」制作画像2

レシピ制作者のコメント

ポイントは、ハンバーグの中の玉ねぎを細かくすることと、粘り気が出るまで練ることです。
まるで洋食屋さんのハンバーグのようななめらかなハンバーグが出来上がります。
ぜひお試し下さい♡

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