材料
きのこ類250g
あいびきミンチ肉300g
食パン6枚切り1/2枚
牛乳70ml
たまご1個
玉ねぎ1/2個
塩小さじ1/2
赤ワイン1/2カップ
水1カップ
醤油大さじ1
ソース大さじ1
ケチャップ大さじ1
砂糖大さじ1
作り方
1
玉ねぎをすりおろすかフードプロセッサーで極細かいみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておきます。
2
食パンを牛乳に浸しておきます。
3
きのこをフライパンでさっと炒めて、取り出しておきます。
4
ボールに合いびき肉、たまご、塩、1と2を入れ粘りが出るまで混ぜたら、お好みの大きさに丸めてフライパンで両面を焼きます。
5
4に赤ワインを入れ、一度沸騰したら、水とその他の調味料を入れて蓋をして、10分ほど煮込みます。
6
最後に3のきのこを入れて、さらに2~3分煮込んだら完成です。
レシピ制作者のコメント
ポイントは、ハンバーグの中の玉ねぎを細かくすることと、粘り気が出るまで練ることです。
まるで洋食屋さんのハンバーグのようななめらかなハンバーグが出来上がります。
ぜひお試し下さい♡