材料
豚バラ肉250g
カブ2株(600g)
ゆず皮適量
酒大さじ2
オリーブオイル大さじ2
塩8g
作り方
1
カブは皮をむいて8等分のくし型に切り、葉の部分は5~6センチに切って洗っておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を炒め、塩小さじ1/3をふりかけ、肉に火が通ったら、一度皿に取り出します。
3
2のフライパンに1のカブと葉を入れ、酒と塩小さじ1を回しかけ蓋をして、2分程度蒸し焼きにします。
4
3に2を戻してざっくりと和え、大根おろし器で柚子の皮をおろし、全体に絡ませたら完成です。
レシピ制作者のコメント
ゆずとカブは最高の取り合わせです。
また、カブといえば煮物が定番ですが、炒めても火の通りも早く美味です。
食べる直前にもう一度、ゆずの皮を振りかけると風味が際立ちます。
ぜひお試し下さい♪