材料
鳥もも肉ミンチ1枚(200グラム)
レンコン小1節(100グラム)
卵1/2個
片栗粉小さじ2
塩ひとつまみ
ごま大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
はちみつ大さじ2
作り方
1
鶏もも肉のミンチに、レンコンのすりおろし、卵、片栗粉、塩、ごまを入れ、混ぜます。
2
鍋にお湯を沸かし、1のつくねの種をスプーンですくって入れ、茹でます。
3
2を茹でている間に、横でフライパンに、酒、しょうゆ、はちみつ、砂糖を入れておきます。
4
2のつくねに火が通ったら、3のフライパンに火をつけて、2のつくねを湯からあげて、フライパンに入れます。
5
調味料が全体に絡まったら、串で3個さして、取り出し完成です。
レシピ制作者のコメント
お店で食べるようなつくねは丸める作業や焼きの作業がなかなか面倒です。
そこで、先に茹でてしまいます。
串にさすのも、タレを絡めてからフライパンの中ですれば簡単です。
ぜひ、お試し下さい。