鳥根菜そぼろ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
鳥根菜そぼろ

材料

鳥ミンチ肉350グラム
にんじん1/2本
ごぼう1/2本
れんこん1節
1/2カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3
顆粒だし1/2本
大さじ3
ごま油大さじ2
しょうが絞り汁小さじ1

作り方

にんじん、ごぼう、れんこんはみじん切りにします。

フライパンに油を熱し、鳥ミンチを炒めます。

鳥に火が通ったら、1を入れ炒めます。

3に酒を回しかけ、水、顆粒だし、調味料をすべて入れ、煮汁がほとんどなくなるまで炒めたら完成です。

「鳥根菜そぼろ」制作画像

レシピ制作者のコメント

鳥そぼろときんぴらを合体させたレシピで、これひとつでタンパク質、食物繊維ばっちりです。
保存もきくので、たっぷり作って、ママの手抜ランチに愛用しています。
パンチが欲しい場合は、ご飯の上に、鳥根菜そぼろと卵とキムチをのせていただくのがおすすめです♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加