材料
鳥ミンチ肉350グラム
にんじん1/2本
ごぼう1/2本
れんこん1節
水1/2カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3
顆粒だし1/2本
酒大さじ3
ごま油大さじ2
しょうが絞り汁小さじ1
作り方
1
にんじん、ごぼう、れんこんはみじん切りにします。
2
フライパンに油を熱し、鳥ミンチを炒めます。
3
鳥に火が通ったら、1を入れ炒めます。
4
3に酒を回しかけ、水、顆粒だし、調味料をすべて入れ、煮汁がほとんどなくなるまで炒めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
鳥そぼろときんぴらを合体させたレシピで、これひとつでタンパク質、食物繊維ばっちりです。
保存もきくので、たっぷり作って、ママの手抜ランチに愛用しています。
パンチが欲しい場合は、ご飯の上に、鳥根菜そぼろと卵とキムチをのせていただくのがおすすめです♡