材料
豚生姜焼き用肉300g(7~8枚入り)
みそ30グラム
酒大さじ2と1/2
砂糖大さじ4
にんにくすりおろし1かけ
サラダ油適量
作り方
1
ボールに豚肉以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2
タッパーやサランラップに豚肉1枚を置き、片面に1の16分の1量、もしくは、小さじ1程度(6~7g)をバターナイフに取り、塗ります。
3
反対側も同じように塗ります。
4
タッパーやジップロック、もしくは、サランラップに包んで、冷蔵庫で一晩置きます。
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を両面こんがり焼いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
生姜焼き用の豚肉が別の食べ物に生まれ変わります!
もちろん、とんかつ用の厚みのあるものもOKですが、火が通りやすいのと、子どもが食べやすいという理由で、薄めの肉を使っています。
我が家では、一枚ずつラップに包んで冷凍保存し、時間がないときのヘルプ料理として重宝しています。
とっても便利でおいしいので、冷凍庫に常備をおすすめします♡