おつまみニラ玉

材料 ニラお好み(半束~1束あれば十分) 卵黄1個 醤油大さじ1 みりん大さじ1 和風顆粒だし適量 作り方 1 ニラをよく洗い、3~4センチ程度の長さに切ります。切ったニラは火が通

天丼風親子丼

材料 鶏肉 モモまたは胸100g 長ネギ1/2本 卵4個 めんつゆ300cc 水200cc みりん大さじ3 のり適量 天かす適量 作り方 1 鶏肉は小口切り、長ネギは5㎜幅に斜め切

オムレツの野菜ソース添え

材料 卵2つ 玉ネギ1/4個 ミニトマト1個 ピーマン1個 ケチャップ適量 塩少々 黒こしょう少々 作り方 1 玉ネギ、トマト、ピーマンをみじん切り 2 みじん切りにしたのにケチャ

トマトと卵のにんにく炒め

材料 プチトマト10個くらい 卵2個 にんにく半かけ オリーブオイル大さじ1 塩ひとつまみ(2グラム程度。小さじ3分の1です) 作り方 1 プチトマトを半分に切る 2 にんにくをス

天かす入の炒り卵

材料 卵3個 天かす大さじ2杯 料理酒 塩小さじ1/4 旨味調味料少々 サラダ油小さじ2杯 作り方 1 卵、天かす、料理酒、塩、旨味調味料を混ぜます。 2 フライパンを温めサラダ油

トルティージャ(スパニッシュオムレツ)

材料(直径18センチ、1枚分) 卵6個 じゃがいも中2個 玉ねぎ中2分の1個 にんにく(チューブ可)少々 オリーブオイル適量 塩こしょう適量 塩適量 作り方 1 じゃがいもは5mm

まな板を汚さないお弁当にも便利な簡単卵料理♪

材料 生卵1個 ハム1枚 パプリカ飾りなのであってもなくてもOK! ケチャップ小さじ1 マヨネーズ小さじ1 とろけるチーズ適量 塩コショウ適量 水適量 作り方 1 フライパンにアル