天丼風親子丼

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
天丼風親子丼

材料

鶏肉 モモまたは胸100g
長ネギ1/2本
4個
めんつゆ300cc
200cc
みりん大さじ3
のり適量
天かす適量

作り方

鶏肉は小口切り、長ネギは5㎜幅に斜め切りにする。

フライパンにめんつゆ、水、みりんを入れ中火にかける。煮立ったら鶏肉とねぎを入れ1~2分煮る。

てんかすを加え、溶きほぐした卵を全体に流し入れる。

蓋をして1分ほど煮る。

卵が半熟になったら火から下ろし、ご飯の上にのせる。

もみのりをちらす。

レシピ制作者のコメント

親子丼にてんかすを加えるだけで、天丼の要素も加わり、おいしさがアップします。
めんつゆを使う事で、失敗することなく、簡単に味が決まります。
鶏肉はももでも胸でも、お好みで大丈夫ですが、出来ればモモの方がおすすめです。
卵は火を通し過ぎないよう、ふんわりと仕上げるのがコツです。
三つ葉があれば、香りや彩りもよくなりますよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加