材料
鶏肉 モモまたは胸100g
長ネギ1/2本
卵4個
めんつゆ300cc
水200cc
みりん大さじ3
のり適量
天かす適量
作り方
1
鶏肉は小口切り、長ネギは5㎜幅に斜め切りにする。
2
フライパンにめんつゆ、水、みりんを入れ中火にかける。煮立ったら鶏肉とねぎを入れ1~2分煮る。
3
てんかすを加え、溶きほぐした卵を全体に流し入れる。
4
蓋をして1分ほど煮る。
5
卵が半熟になったら火から下ろし、ご飯の上にのせる。
6
もみのりをちらす。
レシピ制作者のコメント
親子丼にてんかすを加えるだけで、天丼の要素も加わり、おいしさがアップします。
めんつゆを使う事で、失敗することなく、簡単に味が決まります。
鶏肉はももでも胸でも、お好みで大丈夫ですが、出来ればモモの方がおすすめです。
卵は火を通し過ぎないよう、ふんわりと仕上げるのがコツです。
三つ葉があれば、香りや彩りもよくなりますよ。