材料
生卵1個
ハム1枚
パプリカ飾りなのであってもなくてもOK!
ケチャップ小さじ1
マヨネーズ小さじ1
とろけるチーズ適量
塩コショウ適量
水適量
作り方
1
フライパンにアルミカップを置き、ハムをアルミカップにセットします。
2
ハムをカップにセットできたら、ケチャップを底に敷き生卵を割りいれます(※卵が割れても火が通れば固まるのでOK!)
3
生卵の上に微塵切りにしたパプリカを飾りつけ、フライパンの中にお水を注いでフライパンに蓋をして7分ほど蒸し焼きにします。
4
火が通ったら、上にマヨネーズ、チーズ、塩コショウの順番で乗せていき、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です♪
レシピ制作者のコメント
アルミカップがあれば簡単にできてしまうカラフルな一品でわが家の子供達にも大人気のおかずです♪
フライパンにアルミカップが入るだけ作れるので、家では1度に6個作るときもありますw
よく時間がないときや、1品足りないときなどのお助け料理としても大活躍してくれてフライパンも包丁もまな板も使わず、洗い物を出さずに作れるところが私のお気に入りです♪
パプリカは飾り用なので、あってもなくてもOKです。
ピーマンやキャベツで代用しても、とってもおいしいですよ!