おつまみニラ玉

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おつまみニラ玉

材料

ニラお好み(半束~1束あれば十分)
卵黄1個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
和風顆粒だし適量

作り方

ニラをよく洗い、3~4センチ程度の長さに切ります。切ったニラは火が通るまで茹でます。(電子レンジでゆでても問題ないです。)

茹でたニラの水を切り、醤油とみりん、顆粒だしを混ぜおひたしのようなものを作ります。

2.を中央にくぼみを作った状態に盛り、くぼみの部分に卵黄を入れて完成です。
(卵の白身が余ってしまうので、卵をそのまま割り入れても味は変わりません。ただ、卵黄だけの方が濃厚になります。)

レシピ制作者のコメント

ニラ玉と言えば火を通したものが一般的ですが、生卵と茹でたニラのニラ玉もかなり美味しいです。
お酒と一緒にニラと卵を和えながら食べるのもいいし、ごはんに乗せて卵かけごはんのように食べるのもいけます。
居酒屋さんでニラ玉を頼んたら生ニラ玉が出てきて衝撃を受けたので、自分好みにアレンジしました。
簡単ですぐできる上に美味しいので、ニラが好きなかたには是非試していただきたいです。

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