材料
プチトマト10個くらい
卵2個
にんにく半かけ
オリーブオイル大さじ1
塩ひとつまみ(2グラム程度。小さじ3分の1です)
作り方
1
プチトマトを半分に切る
2
にんにくをスライスする
3
卵をボールに割って、まぜたら、塩適量をふる
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける
5
にんにくの香りが出てきたら、トマトを入れて炒める
6
トマトがしんなりしてきたら、塩適量をふる
7
強火にし6に卵を流しいれる。卵の回りが固まり始めたら、手早く混ぜ合わせる。
レシピ制作者のコメント
まさか、トマトと卵をいためただけでこんなにおいしくなるとは、目からうろこでした!
材料が冷蔵庫にない時の、お助けレシピです。
オリーブオイルとにんにくとトマトはとにかく合うというのは、イタリアンの定番!
そこに卵を入れれば、栄養素満点だし、ワインのおつまみにもあいます。
朝食では、トーストの上にのせてガブリ!といただきます。
いつもの卵焼きの和定食とは違った朝が迎えられること間違いなしです!