材料(直径18センチ、1枚分)
卵6個
じゃがいも中2個
玉ねぎ中2分の1個
にんにく(チューブ可)少々
オリーブオイル適量
塩こしょう適量
塩適量
作り方
1
じゃがいもは5mm程度にスライス、玉ねぎは5mm程度でくし切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて、じゃがいも・玉ねぎ・塩・にんにくを入れてオリーブオイルが全体に行き渡るまでまぜてから蓋をして、中火で5分。底が焦げないようにときどきまぜる。
3
じゃがいもが柔らかくなったら、溶き卵の中に②と塩こしょうを投入。
4
18センチのフライパンにオリーブオイルを多めにひいて、③を投入して蓋をして弱火で焼く。
5
フライパンのふちの卵が固まってきたら、フライパンに大きい皿をかぶせて、フライパンを一気にひっくり返す。
6
皿にひっくり返した卵の裏面をもう一度フライパンに戻して蓋をして弱火で焼く。
7
中まで火が通ったら完成!
レシピ制作者のコメント
トルティージャに入れる具材はじゃがいもや玉ねぎ以外に、ほうれん草・ベーコン・かぼちゃ・ウインナーなどを入れるのも定番です!
本場のスペインでは、アリオリソースというにんにくのきいたソースをかけて食べるのが主流ですが、ケチャップやマヨネーズをかけても美味しいですよ!
何もかけずにプレーンで食べる場合は、ブラックペッパーを入れて焼いたら味のアクセントになります。