材料
きゅうり1/2本
スライスチーズ2枚
卵2個
にんにく半かけ
油小さじ2杯
塩適量
作り方
1
きゅうりを太目の千切りにします。
2
にんにくをみじん切りにします。
3
ボールに卵を溶いて、塩適量を入れて混ぜておきます。
4
フライパンに油をひき、2のにんにくを入れます
5
にんにくの香りが出てきたら、きゅうりをいれ炒め、塩適量で味をつけます。
6
スライスチーズを2枚入れ溶かします。
7
強火にして、5に3の卵を入れて、炒めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
以前、中華料理のおつまみにキュウリと卵を炒めたものを食べたことがあり、アレンジしました。
冬場はキュウリのようなウリ系は体を冷やすので、あまり箸が進みませんが炒めたら、不思議と食べられます。
キュウリ、チーズ、卵、どれもパンに合うものばかりなので、ロールパンにはさんで、マヨネーズをかければ、朝食や小腹がすいたときにもってこいです!